Эксперты хакатона социальных инноваций: о практичности творчества и целеустремленности
Raksts tapis sadarbībā ar biedrību “D-Juno”, autori Vita Brakovska, Ilze Zaharāne.
Представляем интересные беседы СОЛЯНКИ с еще двумя экспертами, принявшими участие в хакатоне социальных инноваций, который в Даугавпилсе состоялся в конце октября.
Понять проблему, а потом ее решать
Мне, как всегда, очень приятно возвращаться в Латгалию, в Даугавпилс. Тут мультикультурное общество, другая энергия, интересно посмотреть на людей, которые могут взять друг у друга много интересного. Большая часть участников хакатона впервые приняли участие в такого рода мероприятии, и я надеюсь, что они будут говорить о своих идеях с другими, уметь коротко и четко формулировать свои мысли, а это очень нелегко сделать.
Развивая свою идею, очень важно выходить за пределы, опрашивая о надобности того или иного продукта или услуги у людей на улицах, по телефону. Ведь одно дело, что мы в своей команде думаем, другое, что об этом всем думают за стенами хакатона.
Учись на чужих граблях
Очень нелегко общаться с незнакомыми людьми и сбалансировать свои интересы, даже когда ты пришел со своей идеей и не нашел единомышленников, команде надо найти те темы, в которых ты компетентен, тогда ты можешь понять, как развивать и идею команды, и свою собственную. Плюс, ты можешь учиться на ошибках своей команды и не допустить их потом в своей идее.
Коммуникация – это очень важно, ведь ты никогда не знаешь, чем человек тебе может быть полезен.
Везде нужен баланс
Творческое мышление — это ценность, которую в социальном предпринимательстве надо балансировать с прагматичным мышлением, в особенности в разработке бизнес-модели и описания целевой аудитории. Не обязательно быть инновативным, ведь лучшая идея та, которую покупают.
Илзе Захаране Основатель и руководитель логопедической терапевтической игры CheeksUp
Была проблема и я искала для нее решение.
По профессии я специалист в области здоровья, аудио-логопед, перед тем, как я начала заниматься предпринимательской деятельностью, я была просто аудио-логопедом на 3 рабочих местах и работала каждый день с детьми и взрослыми с различными дефектами речи. Было время, когда ко мне приходило огромное количество людей с нарушением лицевого нерва, приходилось делать и показывать много лицевых упражнений, что в итоге у меня самой вызвало ассиметрию лица.
Так получилось, что я немного была вовлечена в мир стартапов, но больше как зритель, ходила по таким мероприятиям с друзьями. Я поняла, что хотела бы свою проблему, связанную с логопедическими услугами, как-то автоматизировать, и решила, что именно на хакатоне можно продвинуть свою идею, понять что делать, как делать и где добыть деньги. Хотя по факту, тебе никто и не даст денег, пока не сделаешь хотя бы прототип своего продукта.
Гаражи бывают разные
В Валмиерском бизнес-инкубаторе работала замечательная женщина, которой я рассказала об аппликации для людей с нарушениями речи, и она по-настоящему пыталась найти решения и советы для моей идеи. «Тебе надо поехать в гараж»… А я спрашиваю: «Что за гараж?» «Garage 48 – там ты сможешь сделать свой первый прототип.» Эта идея мне показалась реально выполнимой, даже не пришлось бы уходить с работы.
Все получается не с первого раза, и даже не с второго
Я поехала с 2 идеями, но по пути появилась уже та идея, которая стала моим социальным предприятием. Я презентовала ее, но не собрала команду, потому что потратила время на общение с парой спонсоров. Я и не заметила, что говорила с ними слишком долго, настолько, что мой листик с идеей сняли со стены, и мне пришлось присоединится к другой команде.
Вывод номер 1 – не тратьте время и сразу ищите людей, которых хотите привлечь к себе в команду.
Нет программиста — нет команды
После участия на хакатоне, уже по пути домой, я спросила у одного программиста почему он не захотел пойти ко мне в команду.Ответ был очень прост — мою идею невозможно было бы реализовать за столь короткий срок, поэтому программисты побоялись браться за такой проект. Из этого негативного опыта я сделала много выводов и очень хорошо подготовилась к следующему хакатону.
Улыбка спасет мир
На третьем хакатоне, который был даже не по моей теме, я собрала команду мечты и тогда мы создали первый прототип, который протестировали на детях – это было распознавание улыбки, поэтому и назвали его CheeksUp. На месте мы придумали робота, и в день презентации даже нашли ребенка, который продемонстрировал нашу демо версию. Вот так и получилось, первый хакатон не удался, второй пропустила, а третий, хоть и не по моей теме, был мегаудачным.
Happy end?
Но на хакатонах есть одна вещь, о которой мало кто задумывается — команда собирается на конкретное дело, а потом распадается. На данный момент ни один участник того хакатона не является членом нашей действующей команды. У всех есть своя работа и наши пути разошлись. Но печалиться не нужно, ведь идея реализована. Одним словом — хакатон идеальное место тренироваться и развивать свои навыки.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.
Līdzīgie raksti
26 novembris, 2024
Sociālā inovācija: atbilde šķietami neatrisināmām sabiedrības problēmām
0 Komentāri10 Minūtes