Learn IT – это школа программирования для учеников 1-9 классов, в которой дети и подростки учатся создавать собственные технологии и искать современные решения своим проблемам. Тут они создают домашние страницы, игры, анимацию, учатся печатать на 3D-принтере и многому другому. СОЛЯНКА встретилась с создательницами этого социального предприятия Элиной Ингеланде и Линдой Синкой, чтобы узнать, как им удалось объединить технологии и социальную составную в своем нестандартном бизнесе.

Когда участники образовательной программы становятся создателями собственного бизнеса, основанного на образовании

Линда: Мы с Элиной встретились в рамках молодежной образовательной программы «Go Beyond», которая подразумевала создание бизнес-идеи или социального проекта. И мы нашли некий компромисс между бизнесом и социальной составной.

У Элины в то время была подруга из Эстонии, которая всегда гордилась ИТ-решениями, и у них в стране программирование преподают с первого класса. Изучив этот международный опыт, мы поняли, что в Латвии такой возможности нет.

Так мы начали свой бизнес с предоставления услуг в одной школе, с 30 детьми в двух группах, а потом это все разрослось как снежный ком – школы сами стали подавать заявки, нашей программой начали интересоваться дети.

Объединить образование и технологии в одно социальном предприятии

Элина: Мы с Линдой занимаемся чем-то между ИТ и бизнесом. Ежедневно мы больше отвечаем за управление бизнеса и новые проекты, а также новые рынки и новые возможности, а еще у нас есть учителя, которые преподают – это уже ИТ специалисты, которые обучают программированию.  Поэтому мы находимся между образованием и технологиями – в этой области.

Программирование подходит не только мужчинам

Элина: Часто мы слышим комментарии, что мы те, кто ломает стереотипы. И мне кажется, что очень ценно говорить о том, что программированием могут заниматься не только мужчины, но и девушки, ведь девушки приносят дополнительную ценность в сферу ИТ. И мы замечаем, что именно девушкам характерна эта социальная направленность. Мы способны объединять программирование с образованием и, возможно, программирование можно также объединить с музыкой или танцами или другими вещами, которые наиболее интересны девушкам.

Социальное предпринимательство – самостоятельный бизнес

Элина: Начиная эту инициативу в образовании, мы понимали, что мы хотели, чтобы наше дело поддерживалось не только пожертвованиями или другими проектами, мы хотели создать самостоятельный бизнес. Социальная составная нашей предпринимательской деятельности заключается в том, что мы занимаемся образованием. Мы стараемся научить программированию школьников, показать, что программировать могут даже дети.

Ученики как повод гордиться работой

Линда: Мы сотрудничали с несколькими ИТ-предприятиями и благодаря их идеям и нашему опыту и знаниям, мы вместе с детьми участвовали в фестивале света «Staro Rīga». 11-13-летние дети впервые участвовали в этом мероприятии с самостоятельно спрограммированной проекцией – инсталляцией, в очередь на которые стояли только дети. Видя этих детей и активность наших учеников, это мероприятие нам определенно доставило удовольствие. Это показывает, что дети уже сегодня могут использовать свои знания на практике и создавать нечто ценное.

Элина: Свою деятельность мы начали в 2014 году, и с тех пор мы обучили более тысячи детей по всей Латвии использовать технологии, чтобы создавать собственные решения. В прошлом учебном году у нас учились около 500 учеников, чем мы очень гордимся, и параллельно мы работаем с профессиональным усовершенствованием педагогов – обучаем учителей тому, как использовать технологии в классах. До этого момента мы обучили более 100 учителей в Латвии, чтобы они распространяли эти знания в дальнейшем.

Линда: Примерно год назад мы организовали первый в Латвии хакатон для детей, в рамках которого школьники на протяжении двух дней создавали решения для важных для себя проблем, таких как «мама не разрешает играть в компьютерные игры столько, сколько хочется» или «не могу встать в школу с утра» … Или «родители слишком громко храпят» – при определенной громкости устройство с микробитом начинало проигрывать мелодию.

Элина: Удивительно, что дети за один день усваивают основы программирования на упрощенном уровне и уже на второй день они готовы создавать решения, основанные на технологиях. Этим проектом мы показали, что не обязательно иметь глубокие познания в технологиях, достаточно общего понимания, и как использовать свои знания, чтобы находить решения своим проблемам.  Ученикам мы стараемся показать, что в будущем, когда они столкнутся с какими-то вызовами или трудностями, вместо того, чтобы жаловаться на то, что что-то не в порядке, они могли бы начать думать о том, как можно было бы решить проблему; как создать какое-то решение, которое было бы полезно не только одному человеку, но и другим.

„Learn IT” через пять лет и в регионах страны

Линда: Нашей целью на следующие пять лет является больше развиваться в регионах, потому что сейчас большинство учеников посещают наш кружок в Риге, но мы хотим создать сотрудничество с самоуправлениями, чтобы и в других городах дети могли бы освоить программирование и создавать свои технологичные решения.

Элина: Всей этой школой мы хотим показать, что программирование и технологии можно использовать в разных видах и разных сферах. Я бы очень хотела, чтобы школьники, которые вырастут через 5 или 10 лет, стали бы дигитальными послами в Латвии. И они бы могли создавать музыку, стали дигитальными художниками, создавали бы дигитальные инсталляции, и в общем думали бы о разных способах, как объединить их интересы с технологиями, чтобы создать нечто небывалое и нести имя Латвии как дигитального государства в дальнейшем.

Спасибо девушкам за искренний разговор. СОЛЯНКА очень надеется, что изучение технологий в скором времени станет повседневностью и для учеников даугавпилсских школ. Ну, а тем, кто живет в Риге, советуем не упустить возможность посещения летних курсов и кружков для детей – их проводят как на латышском, так и русском языках.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Британского совета в Латвии и Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.