ПОСЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – КТО ОНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ?

Послы социального предпринимательства – активные и творческие представители разных сфер, которые помогают жителям разных краев и городов Латвии лучше понять возможности, которые предоставляет социальное предпринимательство. Послы организуют мероприятия, консультируют и поддерживают начинающих социальных предпринимателей, и многое другое. Лучше понять будни посла социального предпринимателя Солянке помогли две женщины, активные послы социального предпринимательства — Элина Иммере и Агита Крастиня, с которыми мы познакомились на хакатоне социальных инноваций в Кулдиге.

Элина Иммере, член правления Курземского центра поддержки негосудраственных организаций (НГО).

Самые близкие по духу социальные предприятия: платформа «Manabalss», организация «Free Riga»производитель «KK Original Design».

Фактически, моя работа в Курземском центре поддержки негосударственных организаций и вся деятельность вне работы – это мое хобби, мой стиль жизни. Я также успеваю это объединять со своей семьей с двумя маленькими детьми. Почему я выбрала такой путь? Просто я верю, что обычные жители, как мы с вами, могут повлиять на происходящие в стране процессы.  Я верю, что мы сами должны брать ответственность и менять среду, в которой живем. Поэтому мне неприятно слышать, когда люди жалуются на неправильные решения самоуправления или государства, высокие налоги и низкие зарплаты. В такие моменты нужно задуматься, что ты сам можешь сделать, чтобы стало лучше. Строго говоря, то, чем я занимаюсь – это мой способ повлиять на то, как развивается Латвия. Я хочу видеть нашу страну гражданским государством, поэтому помогаю решать проблемы людей, помогаю им расти, предоставляю консультации, организовываю обучения, семинары, провожу конференции. По образованию я бухгалтер, и это основное, чем я могу помочь обществу.

В эту всю философию хорошо вписывается и моя деятельность как посла социального предпринимательства – это тоже та вещь, в которую я верю. Мне кажется, что, если у нас все предприятия были бы, если не социальным бизнесом, но социально ответственными, наша страна была бы намного лучше.

История того, как я стала послом социального предпринимательства, очень проста – в Центр поддержки НГО пришло приглашение присоединиться к этому движению, что я и сделала. Правда, сначала я не была уверена в том, хватит ли мне времени на новое занятие, но постепенно меня эта тема увлекала все больше и больше.

Стандартного набора обязанностей у послов социального предпринимательства нет, каждый из нас делает столько, сколько ему по силам. Но в целом, вся активность направлена на то, чтобы тема социального предпринимательства была более распознаваемой в обществе. Я лично больше занимаюсь именно консультациями, так как это более органично вписывается в рабочие будни Центра поддержки НГО и мои прямые обязанности, также я участвую в партнерских проектах.

Говоря о достижениях, которых мне удалось добиться за время работы послом социального предпринимательства, первым я бы назвала свое личное – я выдержала конкурс и стала членом комиссии, созданной Министерством благосостояния, которая рассматривает заявки на получение статуса социального предприятия. Если же говорить в общем, то, конечно, тема социального предпринимательства стала намного более популярной в нашем курземском регионе, это стало возможным, в том числе, благодаря работе послов социального предпринимательства. К сожалению, пока с моей помощью не было создано ни одно социальное предприятие, однако все идет к тому, что скоро и в нашем регионе такие появятся.

Почему стоит стать послом социального предпринимательства? Не секрет, что информация в современном мире – это большая сила, сеть послов социального предпринимательства дает возможность быть в этом информационном обороте, получать знания, использовать их и делиться ими. К тому же, если ты активен и предприимчив, то организованные тобой мероприятия также могут поддержать финансово.

 

1 / 4

Агита Крастиня, председатель правления социального предприятия «Viesmīlības projekti»

Близкое по духу социальное предприятие: «RB Cafe».

Моя основная деятельность делится на два направления – предоставление консультаций, организация и проведение обучений, разработка стандартов обслуживания клиентов для предприятий, а также проекты с социальной направленностью. Например, один из них связан с консультациями и проведением групповых занятий для людей с нарушениями умственного характера в Юрмале, а второй, уже завершившийся, лагери для семей, в которых растут дети с особыми потребностями.

Статус социального предприятия мой бизнес официально получил в прошлом году. Примерно в это же время я стала послом социального предпринимательства. Это решение я приняла сразу же, когда узнала о такой возможности на странице Ассоциации социального предпринимательства, мне сразу пришло в голову, что мне это очень подойдет, эта идея меня вдохновила.

Дело в том, что у меня в жизни были сложные ситуации, связанные со здоровьем близких, со здоровьем детей, поэтому я хорошо понимаю тех, кому нужна поддержка. Я увидела много возможностей в том, что предоставляет социальное предпринимательство, которые другие, возможно, не замечают. Я поняла, что через социальных предпринимателей можно интегрировать в общество людей с особыми потребностями, потому что социальные предприниматели – люди с особым складом ума, они думают о том, как помочь другим и при этом видят возможность для предпринимательской деятельности.

Будучи послом социального предпринимательства, я организовала мероприятие для тех, кто интересуется этой формой бизнеса в юрмальском бизнес-инкубаторе, которое получило хороший отклик, а также планирую на следующий год ряд других мероприятий в Юрмале и Тукумсе. К тому же, я участвовала в мероприятии в Португалии, в рамках которого в международной команде мы разработали идею комплексного социального предприятия – это очень ценный и интересный опыт.

Точно сказать, как моя деятельность повлияла на общество, я не могу, но тенденция такова, что социальных предприятий становится все больше. Когда я получала статус для своего бизнеса, я была 28 в списке социальных предприятий, а на сегодняшний день у нас уже 70 таких предприятий. Знаю, что, вдохновившись моей историей, несколько предприятий-партнеров тоже задумались о том, чтобы получить этот статус, а также мне удалось привлечь несколько крупных предприятий в свои проекты, таким образом, способствуя их социальной ответственности.

Я считаю, что не каждому бизнесу нужен статус социального предприятия, многим фирмам действительно подходят другие бизнес-модели. Однако преимущества получения этого статуса в том, что можно привлечь дополнительное финансирование, грант для осуществления своих проектов, а также привлечь к работе добровольцев. Но самое главное, конечно – это удовлетворение от проделанной работы в пользу окружающих людей.

Между прочим, в Даугавпилсе тоже есть свои послы социального предпринимательства, многие из вас уже знакомы с героиней наших материалов, а также гостьей недавнего Бранча с Солянкой Олесей Соболевской. Но одним из послов социального предпринимательства мы гордимся особенно – это член команды Солянки, Елена Деделе. Больше информации о том, как можно присоединиться к сети послов социального предпринимательства можно найти как у активных послов, так и на странице Ассоциации – www.sua.lv.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Британского совета в Латвии и Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Фото: Екабс Александрс Круминьш