“Wastethic”: идея социального предприятия, перерабатывающего ненужную одежду

Raksts tapis sadarbībā ar biedrību “D-Juno”.

Первый в Латвии хакатон социальных инноваций завершился победой команды, основателем которой является известная многим даугавпилчанка, действующий в городе социальный предприниматель Олеся Соболевска. Всего за 48 часов команде, состоящей исключительно из девушек, удалось разработать концепцию производства “Wastethic”.

Состав команды:Мария (Рига), специалист по маркетингу.

Рута (Рига), изучала связь с общественностью, медиа и журналистику.

Линда (Даугавпилс), магистр в планировании окружающей среды, интересует бизнес.

Агнесе (Рига), работает в аудиторском предприятии, разрабатывает новые услуги для новых рынков сбыта, руководитель общественной организации, занимающейся консультациями предприятий на тему ответственности к окружающей среды, социальных аспектов и так далее.

Идея “Wastethic”:

ненужную одежду и другие текстильные изделия — от которых люди и компании собираются избавиться — собирать и перерабатывать для вторичного использования материалов. Из переработанных материалов будет производиться наполнитель мебели, нити и новые ткани. Таким образом, компания значительно снижает загрязнение окружающей среды и экономит природные ресурсы.

wastethic1

 

СОЛЯНКЕ удалось пообщаться с командой сразу после их триумфа, задать несколько вопросов и прочувствовать их неподдельные эмоции.

Как вам удалось найти друг друга и создать команду?

Агнесе: У Олеси была фантастическая идея, она была хорошо подготовлена к хакатону, особенно технически, так что ей практически только и нужно было суметь продать идею. И мне кажется, это то, что у нас получилось благодаря совместному опыту нашей команды.

Рута: когда мы только приехали и знакомились со всеми идеями, представленными на хакатоне, мне казалось, что именно у Олесиной идеи есть потенциал реального бизнеса, поэтому мы и подошли к Олесе, и были правы.

Мария: Да, сразу появилось чувство, что в этой идее есть не только социальная составляющая, но и за всем этим — бизнес.

Линда: И возможность существенно повлиять на окружающую среду.

Рута: Важно также и то, что все мы раньше работали в сфере негосударственных организаций и параллельно наш опыт затрагивает и частный сектор, и мы можем все это объединить ради результата.

Мы уже поняли, что вы из разных городов Латвии, скажите, как вы планируете сотрудничать в дальнейшем?

Агнесе: Олеся завтра нам дала выходной… Ну, а если серьезно, то нам нужно понять объем приза и что мы можем с ним сделать. Но плана как такового у нас, конечно, нет. Мы встретились здесь 48 часов назад —  и одно это уже уникально. Люди, которые не знали друг друга, сумели определить сильные стороны друг друга, уважать друг друга  и сотрудничать, чтобы достигнуть общей цели — это чудо.

wastethic2
wastethic5

 

Это правда, и атмосфера в вашей команде была нереальной…Но вот сейчас вы приедете домой, наконец, выспитесь, а что дальше? Что для вас станет самым большим вызовом?

Агнесе: Я думаю, главные задачи лягут на плечи Олеси, так как ей нужно будет общаться с консультационным бюро “Civitta” и думать, в каком направлении развиваться и двигаться. Потому что команда нужна будет в тот момент, когда бизнес будет развит до модели “b2b”…

Что насчет работы с менторами? Насколько важной была их роль в вашем успехе?

Олеся: Каждый из менторов очень точно помог определить все необходимые нам инструменты, чтобы мы, ну, почти идеально, смогли создать свой бизнес-план.

Агнесе: Были такие случаи, когда, например, подходит ментор, а ты с ним с таким энтузиазмом делишься своей идеей, а по реакции понимаешь — нет, это не то, ничего не понял из того, что только что рассказали.

Мария: Ценным оказалось и то, что мнения менторов так отличались, что нам приходилось находить какую-то золотую середину, ведь и в реальной ситуации на рынке нужно будет найти что-то, что станет компромиссом для наших клиентов.

olesya

 

А совсем недавно мы узнали, что Олеся приняла участие в латвийском конкурсе “Ideju kauss”. Из 350 заявок она вместе с другими 12 участниками дошла до финала, и ей совсем чуть-чуть не хватило для победы.

Олеся, расскажи, что за грант, и как вообще сейчас развивается идея “Wastethic”? Удалось ли сохранить команду?

Олеся: С командой общаемся и по скайпу и лично, заканчиваем план для подачи на финансирование.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.