Эксперты хакатона социальных инноваций: о создании бренда и маркетинге

Raksts tapis sadarbībā ar biedrību “D-Juno”, autori Alīna Dolmante un Andris Stabiņš.

В конце октября этого года в Даугавпилсе состоялось еще не бывалое в Латвии событие – хакатон социальных инноваций. СОЛЯНКЕ посчастливилось пообщаться с экспертами, давшими много полезных советов участникам хакатона, и мы не упустили шанс задать им несколько вопросов.

Алина Долмате бренд-стратег, партнер предприятия VR-технологий “Vividly”

Важно думать о бренде в самом начале

Каждое молодое предприятие считает, что маркетинг и бренд — это нечто, созданное для крупных предприятий. По-моему, эти понятия понимают неправильно. Нужно понимать, что, если маркетинг помогает тебе продать конкретный продукт, то бренд помогает продать идею как таковую. Это существенно, так как бренд — это твое обещание клиенту, поэтому очень важно, чтобы авторы бизнес-идей задумывались об этих вещах уже в самом начале своего “путешествия” и говорили на языке продукта с самого начала.

Социальные предприниматели ошибаются, когда думают, что именно социальный фактор делает их уникальными.

Я заметила на хакатоне, что люди часто забывают о значении настоящих ценностей, способных привлечь других людей, которые поверят вашему обещанию и тому, что вы сможете его исполнить. Я уверена, что всем этим нужно заниматься еще в самом начале и создать аудиторию, которая будет готова приобрести ваш продукт еще до того, как вы его выпустите.

Если вы сможете определить те 3 ценности, которые будет отстаивать ваш бренд, то вы сможете собрать вокруг себя людей, готовых принять участие в том, чем вы занимаетесь, поддержать и рассказать остальным о вашем продукте. И на тот момент, когда вы будете готовы запустить ваш продукт, у вас уже будет аудитория и каналы продвижения.

Легче понять на примере

Представьте, вы создаете свой дом SOS и для себя вы поняли, что это место для проживания проблемной молодежи от 14 до 18 лет, место, где они могли бы учиться самостоятельности. Если вы об этой идее рассказываете таким образом, то, зайдя на вашу домашнюю страницу, люди понимают, что вы собираете пожертвования на строительство дома. Даже если я социально ответственный человек, то эта цель не вызывает во мне особых эмоций, так как цель этого проекта очень узка. Неотвеченным остается один вопрос — что мне от этого?

Проанализировав ситуацию, можно понять, каковы основные ценности, и о чем мы будем говорить. В принципе, то, о чем говорит этот проект — это то, что у каждого человека есть возможность быть уникальным, если ты молодой человек с определенными трудностями, это вовсе не значит, что тебя можно “списывать”, ты уникальная личность со своими особенностями. и этот дом может стать для тебя местом, где ты можешь стать тем, кем ты являешься. И в этом случае эта мысль показывает, что, поддержав уникальное в личности, то есть, то что есть в каждом из нас, не только сложных подростках, человек становится эмоционально связан с идеей проекта. Это, в свою очередь, помогает найти три основных ценности, которые помогут создать рассказ, послов бренда и партнеров по сотрудничеству. Бренд — это то, как ты себя чувствуешь, используя определенный продукт.

У медали есть две стороны

Важно помнить, что социальное — не значит скучное. На самом деле, это может быть нечто современное и положительное. Поэтому социальные предприятия часто ошибочно выбирают себе названия, ассоциирующиеся с трудностями. Однако исследования показывают, что новое поколение поддерживает осмысленные, жизнеутверждающие, аутентичные бренды, поэтому не стоит их подавать уныло. Приюты для животных тоже можно подавать по-другому — например, не говорить о том, как плохо собакам живется в приюте, а говорить людям, сколько животные дарят счастья и как хорошо будет, если взять животное к себе домой.

Социальное предпринимательство + бренд

Работая в рекламном агентстве, я пришла к выводу, что большой бизнес строится только на бизнесе, поэтому им сложно найти и выделить ту высокую цель, ради которой они существуют. В то время как в социальном предпринимательстве все наоборот — люди знают, ради чего существуют, но не всегда могут построить на этом бизнес.

sociala uznemejdarbiba hakatons eksperti

 

Андрис Стабиньш Креативный директор ИТ-предприятия «Squalio Latvija»

Не думай сразу о неудаче

Конкретики, убеждения. Главная проблема, что они не могут до конца поверить в свою идею, поэтому кидаются из стороны в сторону, создавая подушку безопасности. Первое, нужно поверить в свою идею, а о плане Б думать позже. Если ты начинаешь сразу задумываться о своем проигрыше, это с тобой и случится. Твое тело даже физически уже начнет идти к поражению, то же и с идеями. Главная же цель хакатона – за 48 часов что-то создать, не надо думать, насколько это будет прибыльно. Конечно, в основе должен быть заработок, но не нужно так на этом концентрироваться при начальном создании продукта или услуги. Потом все можно будет «допилить».

Как избежать неуверенности?

Нужно работать над собой. Поверить в себя и свои силы. Я заметил, что в Латгалии больше делают, меньше говорят, в Риге как раз наоборот. Если этих деятелей совместить с конкретной целью, то может очень многое получиться. Может поэтому мы, менторы, бываем жестоки, но это для того, чтобы привести ребят к выполнению конкретной цели.

Решение искусственных проблем

Развивать идеи с социальной направленностью более важно для обычных людей, нежели для социально незащищенных. Один такой социальный сотрудник может тебя спустить с небес вниз, заставить подумать об основных ценностях, дать свежий взгляд на решение проблемы, ведь мы часто тянемся к развитию, инновациям, и забываем основы. А особенные сотрудники, которыми являются люди из социально незащищенного слоя, могут творчески подойти к решению настоящих проблем, а не искусственно созданных.

Мы искусственно усложняем себе жизнь, создаем проблемы, которые могут и не требовать решения.

Таких людей мы обычно намеренно отдаляем от себя, с нас берут пример наши дети и тоже отдаляются от них. Нужно вернуть человечность и не бояться говорить об этих проблемах, чтобы это не становилось нашей проблемой. В Америке уже давно берут на работу, к примеру, пенсионеров, с другим взглядом на вещи. Иногда надо остановиться и задуматься, а не бежать вперед, сломя голову.

Алина и Андрис — не все, с кем нам удалось пообщаться, поэтому следите за новостями на СОЛЯНКЕ, и уже скоро мы познакомим вас ближе с Илзе — основателем и руководителем логопедической терапевтической игры CheeksUp и Витой — тренером по практичному творчеству.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.