Your Move: помогаем вернуться в Латвию и ломаем стереотипы о том, что в стране нет хорошей работы

Думая о том, как сделать свое окружение лучше, СОЛЯНКА решила разобраться в теме социального предпринимательства и рассказать, чем оно полезно, и как на этом можно зарабатывать.  Разложить все по полочкам нам помогли замечательные ребята из YourMove.lvЯнис Крейлис и Рейнис Знотиньш  создали портал вакансий, соединяющий профессионалов с международным опытом с предприятиями в Латвии, способными это оценить.

Идея – тестирование – бизнес
Идея о создании Your Move плавно вытекла из движения “Ar pasaules pieredzi Latvijā” (рус. — с мировым опытом в Латвии) объединяющего тех, кто вернулся или переехал в Латвию, или желающих это сделать, и в котором состоим мы. Проводимые нами мероприятия, на которых участники делятся своими историями, дали нам определенную узнаваемость, со временем проявились предприниматели, которые писали нам с целью узнать, нет ли в нашем круге общения походящих им сотрудников. С  осени 2017 года Янис тестировал идею создания специальной платформы, соединяющих заинтересованных работодателей с соискателями работы, а уже зимой 2018 она начала свою работу. Тогда там можно было найти вакансии 30 предприятий, а сегодня выбор стал в разы больше – теперь на портале свои вакансии публикуют более 100 работодателей.

Социальное, но предприятие
О себе мы, в первую очередь, думаем, как о предприятии – работаем над тем, чтобы обеспечить и стабилизировать денежный поток, планируем то, как будем расти и развиваться в долгосрочном понятии. Мы хотим быть неформальными, не такими, как все, а лучше. Социальная составная нашего предприятия – это сфера деятельности, наше предприятие с большой добавленной ценностью для общества Латвии как таковой. Мы помогаем талантливым, образованным, предприимчивым, ответственным, способным профессионалам вернуться назад в страну и ломаем стереотипы о том, что в Латвии нет хорошей работы. Без этой социальной функции мы были бы просто очередным предприятием, каких в Латвии сотни.

DSC_4761-min-1200x801.jpg

Ключ конкурентоспособности в уникальности предприятия
Мы ориентируемся на людей, пока еще не находящихся на активном рынке труда Латвии. В отличие от других порталов вакансий, более 30% нашего сетевого трафика — из заграницы. Именно эти заявки помогают нам создавать базу данных очень разнообразных CV людей с международным опытом и образованием, а также уникальным опытом работы.
Еще мы активно развиваем наши социальные сети, ведем блог, снимаем видео с работодателями и соискателями работы – все это помогает нам отличаться и находить свою аудиторию.

Работодатели с европейским мышлением  не только в Риге
Команда Your Move особо тщательно отбирает работодателей, оставляющих свои объявления о вакансиях на портале, но всех их объединяет то, что это ведущие латвийские предприятия: современные, растущие и платежеспособные компании с международной иди западно-европейской рабочей средой и проектами, направленными на интернациональное сотрудничество – это местные и международные компании. Для нас важно, чтобы соискатель работы получил точную правдивую информацию и не разочаровался после переезда в Латвию, так как встречаются случаи, когда люди, вернувшись и не найдя то, чего искали, снова возвращались заграницу.
Независимо от того, интересует ли соискателей сфера ИТ, финансов, консультации, аутсорсинг, гостиничный бизнес, стартапы или производство, на Your Move они найдут предприятия, разделяющие те же ценности, что и большинство европейских компаний.
При этом, такие компании базируются не только в Риге – дружественные нам предприятия находятся в Лиепае, Валмиере, Тукумсе, Добеле и Даугавпилсе, конечно, мы не хотим себя ограничивать и смотрим и на другие регионы.

DSC_4796-min-1200x724.jpg

В основе компании — люди
Если ты не большая корпорация, а малое предприятие, то твое лицо – это твои сотрудники, поэтому роль команды бесценна. Your Move изначально состоял из двух человек, а сегодня мы уже заметно выросли.
Очень важно, чтобы в команде люди были открытыми и честными – важно сказать, что получилось хорошо, а что нет, признавать свои и замечать чужие ошибки и успехи.
При поисках сотрудников для своего предприятия мы еще раз убедились в том, насколько важно уметь общаться, создавать и поддерживать контакты – своих коллег мы нашли через различные общественные организации, в том числе, «Ar pasaules pieredzi Latvijā», и университеты, в которых учились.

Социальное предпринимательство – не благотворительность
Деньги мы зарабатываем двумя способами, но нам есть, куда расти:

  • Работодатели, размещающие свои вакансии у нас на платформе, платят определенную сумму. До этого, конечно, у каждого есть время на бесплатное тестирование того, как работает платформа.
  • Мы помогаем найти конкретных людей определенным предприятиям, то есть, выполняем функцию рекрутингового предприятия. В случае успеха работодатели платят нам так называемую «success fee» — это плата за нахождение соответствующего кандидата. На нашей платформе можно оставить свое CV с подробным описанием того, что ожидает соискатель работы, какие у него требования – из этой базы данных мы и подыскиваем подходящих кандидатов.

Истории успеха: вернуться домой через 10 лет
За полгода деятельности Your Move смог помочь найти работу и переехать назад в Латвию нескольким людям, но есть герои с яркими историями.
Илзе 8 лет прожила в США, получила степень магистра по бизнесу, и она очень хотела вернуться в Латвию. Многие работодатели считают, что у людей с таким опытом и образованием очень завышены требования, но в действительности все оказывается иначе. Ожидания Илзе относительно зарплаты достаточно скромны. На протяжении полутора месяцев мы активно работали над тем, чтобы найти ей работу здесь и уже в конце июля она перебирается назад в Латвию.
Молодая семейная пара, в которой недавно родился второй ребенок, прожила около 10 лет в Германии и решила, что хотела бы, чтобы их дети выросли в Латвии. Мы им помогли не только с поиском работы, но посоветовали, как уладить дела с материнским пособием.
Мадара прожила 8 лет в Дании, получила степень магистра, немного поработала там, но в итоге решила вернуться и нашла работу своей мечты с помощью платформы Your Move.

DSC_4712-min-1200x766.jpg

Your Move будет полезен и тебе, если ты:

  • Молодой или уже опытный профессионал своего дела – знающий, трудолюбивый и целеустремленный человек — независимо от того, где ты живешь;
  • Проживал заграницей – учился или работал, но вернулся в Латвию;
  • Родился в Латвии или в какой-либо другой стране, хочешь вернуться сам или об этом мечтает твоя вторая половинка.
    Выводы о предпринимательской деятельности от Яниса и Рейниса:
    1) Начинайте свой бизнес с идеи, за которую горите, ищите проблему, которую можете и хотите решить. Отлично, если ваша идея решает важную проблему, с которой сталкивается общество, но, если вы действительно верите, что разноцветные носки очень-очень-очень помогут улучшить настроение людей, то не бойтесь начать их продавать, значит, в этом есть смысл.
    2) В основе социального предприятия – предприятие. Если вы не знаете, как зарабатывать на вашей идее, начинайте выяснять это или найдите, кто вам может помочь – не бойтесь создавать команду.
    3) Общайтесь и создавайте контакты, спрашивайте и интересуйтесь. Узнать, что нужно людям, и за что они готовы платить, сидя дома, нельзя.
    4) Тяжело и много работайте, но не распыляйтесь и не переходите грань самовыгорания.Raksts tapis ar Vācijas Federatīvas Republikas Ārlietu ministrijas atbalstu.
AA_Office_Farbe_de.jpg